Descrição: Na Europa Medieval era conhecido por deter as pragas, é proveniente da região mediterrânea, cresce em campos abandonados e hortas, tolerando a maioria dos solos.
Indicações terapêuticas: Tem imensas propriedades, descongestiona o fígado e o pâncreas, desinflama estes órgãos e na insuficiência hepática e pancreática favorece as funções normais. Ajuda nas digestões pesadas e abre o apetite. Estimula a formação dos sucos gástricos, combate a hipoacidez gástrica. É diurético e febrífugo.
O cardo - santo tem uma acção hipoglicemiante importante, podendo ser tomado como tratamento complementar para os doentes diabéticos.
Serve para cicatrizar feridas e actua como anti-séptico, devido as suas propriedades antibióticas, indicado em lavagens e banhos.
Modo de utilização:
Uso interno: infusão 4colheres para 1litro de água a ferver. Deixa-se repousar 10 minutos. Toma-se 1 chávena 3 vezes ao dia, às principais refeições.
Uso externo: No uso externo é indicada para banhos. Faz-se uma decocção mais concentrada e aplica-se em lavagens.
Cardo-Santo |
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