sexta-feira, 27 de maio de 2011

5.1-Alecrim (Rosmarinus officinalis L.)

Descrição: É uma planta que “cresce no campo sem ser semeada”, muito usada também nos jardins e que todos conhecem bem. É uma planta arbustiva de base lenhificada, atinge entre 50 a 150 cm de altura.
Indicações terapêuticas: Esta planta está indicada no tratamento de depressões, nas dores de cabeça, nas doenças respiratórias, na anemia, falta de apetite, febres intermitentes, febre tifóide, tosse, nas digestões difíceis, dores menstruais, como calmante e cicatrizante de feridas, além de estimular a memória.
Modo de utilização:
Uso interno: a infusão é utilizada para a congestão nasal, na indigestão, na falta de apetite, na asma, nas bronquites, na tosse, na anemia, na febre tifóide, febres intermitentes e em cólicas menstruais. A infusão toma-se morna depois das refeições.
Uso externo: cozem-se as folhas de alecrim, cerca de 6 colheres para 1 litro de água e utiliza-se em banhos ou em compressas quentes.
Na culinária: serve como aromatizante e é muito apreciado na preparação de aves, carne de porco, salsichas, linguiças e batatas assadas. Ainda pode ser utilizado em sopas e molhos.
É necessária uma especial atenção pois estes tratamentos não devem ser administrados durante a gravidez.

Alecrim


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